Zutaten für Bratkartoffeln / 1 Person:
4 große Kartoffeln, 1 große Zwiebel, Speiseöl / Tipp: zwei Scheiben Schmelzkäse
Gewürze: Pfeffer, Salz, Oregano und oder Majoran
Zubereitung, bereits gekochte Kartoffeln:
– Kartoffeln und Zwiebeln schälen und dünn schneiden
– Öl in die Pfanne geben, Herd auf die höchste Stufe stellen und Kartoffeln dazugeben
– wenn das Öl heiß ist, Zwiebeln in die Pfanne geben
– nach 5 Minuten Herd auf 3/4 Power
– Kartoffeln ab und an wenden und für weitere ca. 10 Minuten braun werden lassen
– auf den Teller die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Oregano und oder Majoran würzen
Zubereitung, noch nicht gekochte Kartoffeln:
– Kartoffeln schälen und hauchdünn schneiden, dazu kann man auch einen Hobel benutzen
– Öl in die Pfanne und die hauchdünnen Kartoffelscheiben dazugeben
– ca. 10 Minuten auf höchste Herdstufe die Kartoffeln braten, ab und an wenden
– in der Zwischenzeit eine Zwiebel schälen und zerkleinern, nach den erwähnten 10 min. in die Pfanne geben
– Herdstufe niedriger stellen (3/4 Power) und für weitere ca. 15 min. braten, bis sie knusprig braun sind
– auf den Teller die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Oregano und oder Majoran würzen
– Tipp: wenn die Kartoffeln braun sind, für den Geschmack zwei Scheiben Käse (Schmelzkäse) drauflegen und zum Schmelzen bringen
Videoanleitung für bereits gekochte Kartoffeln: