Pizza-Zutaten           Pizzateig           Pizza

Zutaten für 2 Pizzen:

Für den Teig:

– 300 Gramm Mehl

180 ml Wasser ( Faustformel: von der Mehlmenge ca. 60% Wasser, z.B. 1000g Mehl = 600 ml Wasser)

– einen kräftigen Schuss Speiseöl

– Salz

– 4-5 Gramm Hefe

Für die Sauce:

– ca. 140 Gramm Tomatenmark / alternativ ca. 200 Gramm passierte Tomaten

– Majoran, Oregano, Pfeffer, Salz

– eine Prise Zucker

Für den Belag:

– 200 Gramm geraspelten Käse

– ggf. Sauce Hollandaise

– Ananas

– Paprika

– Pilze

Zubereitung Pizza:

– große Schüssel nehmen, in diese 300 Gramm Mehl und Hefe reingeben und mit einem Löffel verrühren

– die hälfte vom Wasser reingeben, verrühren

– wieder Wasser reingeben (nicht alles), Öl, und Salz reingeben, verrühren

– solange vorsichtig Wasser dazugeben und mit Wasser verrühren, bis alles ein Teigbatzen ist. Vorsicht: Teig darf nicht zu weich sein, dann Mehl nachschütten

– Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, Hände mit Mehl „eincremen“, Teig aus der Schüssel entnehmen und auf der Arbeitsfläche für ca. 3 Minuten kräftig durchkneten, dabei das Mehl von der Arbeitsfläche aufnehmen, damit das Mehl beim Kneten nicht auf dem Tisch klebt, durchgekneteten Teigbatzen in Schüssel geben und Handtuch drüber

– Teigbatzen für ca. 30 min. „aufgehen“ lassen, danach wieder Arbeitsfläche einmehlen, Hände wieder mit Mehl „eincremen“, aufgegangenen Teigbatzen aus der Schüssel entnehmen, für 1-2 Minuten durchkneten und in 2 gleichgroße Teigbatzen schneiden, beide Teigbatzen in jeweils eine Schüssel legen und Handtuch darüberlegen

– in der Zeit, wo der Teig ein zweites mal aufgeht, Sauce zubereiten,  in einer weiteren Schüssel 140 Gramm Tomatenmark / alternativ 200 Gramm passierte Tomaten befüllen und ordentlich Salz, Pfeffer, Majoran, Oregano und eine Prise Zucker dazugeben und verrühren

– Pilze klein schneiden, Paprika zerkleinern, Ananasscheiben aus der Dose nehmen

–  die jeweiligen Teigbatzen aus der Schüssel nehmen und wie gewohnt für 1 min. durchkneten

– Backpapier auf Küchentisch legen, beide Teigstücke mit Nudelholz in gewünschte Dicke ausrollen und ausgerollten Teig auf das Backpapier ⇒ Küchenblech legen

– Sauce auf die ausgerollten Teigstücke gleichmäßig mit einer dünnen Schicht verschmieren

– den geraspelten Käse einheitlich auf die Pizza streuen

– Pizza mit Paprika, Pilzen und Ananas bedecken, die Ananasmitte mit Sauce Hollandaise befüllen

insgesamt für 20 Minuten in einem nicht vorgeheizten Ofen die Pizza erwärmen, nach 10 Minuten das Küchenblech austauschen, weil die obere Hälfte schneller braun wird

 

Zubereitung: