Zutaten für 4 Personen:
– 3 große Gläser weiße Bohnen
Füllmenge insgesamt ca. 2200 Gramm /
Abtropfgewicht insgesamt ca. 1500 Gramm
– 4 große Zwiebeln
– insgesamt ca. 1 Liter Wasser
– 2 mittelgroße ungekochte Kartoffeln
– vieles aus Suppengrün (2 Möhren, 1/4 Sellerie, Porree)
– 10 große Pimentkörner
– 2 Lorbeerblätter
– Speiseöl
– Salz und Pfeffer
Zubereitung:
– Zwiebeln schälen und mit den Möhren klein schneiden
– erst ordentlichen Schuss Öl in die Pfanne, dann zerkleinerte Zwiebeln und Möhren dazugeben
– ca. 800 ml Wasser zum Kochen bringen
– Kartoffeln schälen, bei Sellerie braune Enden wegschneiden und beides in kleine Stücke schneiden / bei Porree die Enden abschneiden und die Außenschicht abpellen
– kochendes Wasser im großen Topf gießen
– Kartoffeln, Sellerie, Porree, Lorbeerblätter, Pimentkörner für 17 Minuten ins kochende Wasser geben / Lorbeerblätter und Pimentkörner sind nur für den Geschmack, bitte nicht mitessen
– nach 10 Minuten die weißen Bohnen zum großen Topf dazugeben,
Herd auf volle Power stellen
– nach 17 Minuten die Zwiebeln in den Bohneneintopf dazugeben
– den fertigen Bohneneintopf mit Salz und Pfeffer würzen und genießen
Videoanleitung: