Zutaten:
– 800 Gramm Quark
– 100 Gramm Butter
– 6 Eier
– 400 Gramm Zucker
– 100 Gramm Grieß
– 2 Zitronen
– 1 kleine Tüte Backpulver / 15 Gramm
– 1 kleine Tüte Vanillinzucker / 8 Gramm
– eine Prise Salz
– ein Esslöffel Mehl
– Margarine
Zubereitung:
– Schnalle mit Kuchenform umklammern, Innenteil von Kuchenform mit Margarine einfetten
– Butter in Topf geben, Herd niedrig stellen, Butter flüssig werden lassen, nicht braun!
– bei den Eiern das Eiweiß vom Eigelb trennen, Eiweiß in Schüssel 1 geben, hier darf kein Eigelb ran!
– Eigelb in eine andere Schüssel 2 geben
– Eiweiß mit einem Mixer hart werden lassen, solange mixen, bis man die Schüssel umdrehen kann und nichts hinausfällt
– in Schüssel 3 dazugeben: Zucker, Quark, Salz, Zitronensaft, Vanillinzucker, den Inhalt mit einem Mixer mixen
– in Schüssel 2 kommen hinzu: Grieß, Mehl, Backpulver, flüssige Butter
– Schüssel 2 und 3 miteinander vermengen und mixen
– Hälfte vom Eiweiß von Schüssel 1 mit einem Löffel mit der anderen Gesamtmasse dazugeben und umrühren, die andere Hälfte auch in der „Gesamtschüssel“ raufklatschen, aber nicht umrühren, sondern unterheben (Gesamtmasse auf die zweite Eiweißhälfte schütten)
– Gesamtmasse in Kuchenform füllen und für 45 min. bei 175° lecker werden lassen