Zutaten:

– 800 Gramm Quark

– 100 Gramm Butter

– 6 Eier

– 400 Gramm Zucker

– 100 Gramm Grieß

– 2 Zitronen

– 1 kleine Tüte Backpulver / 15 Gramm

– 1 kleine Tüte Vanillinzucker / 8 Gramm

– eine Prise Salz

– ein Esslöffel Mehl

– Margarine

Zubereitung:

– Schnalle mit Kuchenform umklammern, Innenteil von Kuchenform mit Margarine einfetten

– Butter in Topf geben, Herd niedrig stellen, Butter flüssig werden lassen, nicht braun!

– bei den Eiern das Eiweiß vom Eigelb trennen, Eiweiß in Schüssel 1 geben, hier darf kein Eigelb ran!

– Eigelb in eine andere Schüssel 2 geben

– Eiweiß mit einem Mixer hart werden lassen, solange mixen, bis man die Schüssel umdrehen kann und nichts hinausfällt

– in Schüssel 3 dazugeben: Zucker, Quark, Salz, Zitronensaft, Vanillinzucker, den Inhalt mit einem Mixer mixen

– in Schüssel 2 kommen hinzu: Grieß, Mehl, Backpulver, flüssige Butter

– Schüssel 2 und 3 miteinander vermengen und mixen

– Hälfte vom Eiweiß von Schüssel 1 mit einem Löffel mit der anderen Gesamtmasse dazugeben und umrühren, die andere Hälfte auch in der „Gesamtschüssel“ raufklatschen, aber nicht umrühren, sondern unterheben          (Gesamtmasse auf die zweite Eiweißhälfte schütten)

Gesamtmasse in Kuchenform füllen und für 45 min. bei 175° lecker werden lassen

 

Videoanleitung