Zutaten für 2 Pizzen:
Für den Teig:
– 300 Gramm Mehl
– 180 ml Wasser ( Faustformel: von der Mehlmenge ca. 60% Wasser, z.B. 1000g Mehl = 600 ml Wasser)
– einen kräftigen Schuss Speiseöl
– Salz
– 4-5 Gramm Hefe
Für die Sauce:
– ca. 140 Gramm Tomatenmark / alternativ ca. 200 Gramm passierte Tomaten
– Majoran, Oregano, Pfeffer, Salz
– eine Prise Zucker
Für den Belag:
– 200 Gramm geraspelten Käse
– ggf. Sauce Hollandaise
– Ananas
– Paprika
– Pilze
Zubereitung Pizza:
– große Schüssel nehmen, in diese 300 Gramm Mehl und Hefe reingeben und mit einem Löffel verrühren
– die hälfte vom Wasser reingeben, verrühren
– wieder Wasser reingeben (nicht alles), Öl, und Salz reingeben, verrühren
– solange vorsichtig Wasser dazugeben und mit Wasser verrühren, bis alles ein Teigbatzen ist. Vorsicht: Teig darf nicht zu weich sein, dann Mehl nachschütten
– Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, Hände mit Mehl „eincremen“, Teig aus der Schüssel entnehmen und auf der Arbeitsfläche für ca. 3 Minuten kräftig durchkneten, dabei das Mehl von der Arbeitsfläche aufnehmen, damit das Mehl beim Kneten nicht auf dem Tisch klebt, durchgekneteten Teigbatzen in Schüssel geben und Handtuch drüber
– Teigbatzen für ca. 30 min. „aufgehen“ lassen, danach wieder Arbeitsfläche einmehlen, Hände wieder mit Mehl „eincremen“, aufgegangenen Teigbatzen aus der Schüssel entnehmen, für 1-2 Minuten durchkneten und in 2 gleichgroße Teigbatzen schneiden, beide Teigbatzen in jeweils eine Schüssel legen und Handtuch darüberlegen
– in der Zeit, wo der Teig ein zweites mal aufgeht, Sauce zubereiten, in einer weiteren Schüssel 140 Gramm Tomatenmark / alternativ 200 Gramm passierte Tomaten befüllen und ordentlich Salz, Pfeffer, Majoran, Oregano und eine Prise Zucker dazugeben und verrühren
– Pilze klein schneiden, Paprika zerkleinern, Ananasscheiben aus der Dose nehmen
– die jeweiligen Teigbatzen aus der Schüssel nehmen und wie gewohnt für 1 min. durchkneten
– Backpapier auf Küchentisch legen, beide Teigstücke mit Nudelholz in gewünschte Dicke ausrollen und ausgerollten Teig auf das Backpapier ⇒ Küchenblech legen
– Sauce auf die ausgerollten Teigstücke gleichmäßig mit einer dünnen Schicht verschmieren
– den geraspelten Käse einheitlich auf die Pizza streuen
– Pizza mit Paprika, Pilzen und Ananas bedecken, die Ananasmitte mit Sauce Hollandaise befüllen
– insgesamt für 20 Minuten in einem nicht vorgeheizten Ofen die Pizza erwärmen, nach 10 Minuten das Küchenblech austauschen, weil die obere Hälfte schneller braun wird
Zubereitung: